Regressão de lesão periapical e lateral de molar inferior envolvendo a crista óssea alveola - Relato de caso - Travassos, Rosana Maria Coelho; de Menezes, Maria Regina Almeida; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Júnior, Paulo Maurício Reis de Melo; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Martins, Lucas Godoy; Martins, William Wale Rodrigues; da Paz, Eliana Santos Lyra; Júnior, Francisco Braga da Paz; de Almeida, Andressa Cartaxo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo expor o relato de caso clínico referente ao tratamento endodôntico não cirúrgico realizado no dente 37, com lesão periapical circunscrita, sugerindo abscesso fênix. A metodologia consiste em um estudo descritivo individual do tipo relato de caso, o qual inclui imagens radiográficas de uma paciente do sexo feminino, 15 anos. Clinicamente além da tumefação constatou-se elemento com mobilidade, ausência de dor ao teste térmico (frio) e à palpação. Após exame clínico completo, iniciou-se o tratamento endodôntico, abertura coronária, exploração do canal radicular e o preparo do canal radicular pela técnica de preparo com instrumentos reciprocantes associada ao hipoclorito de sódio a 2,5% como solução irrigadora. Aplicou-se a pasta de hidróxido de cálcio como medicação intracanal por um período de 30 dias e o acesso coronário foi selado com ionômero de vidro. Na sessão seguinte, após a constatação da ausência de sinais clínicos e sintomas, optou-se pela obturação do canal radicular pela técnica do cone único associado ao cimento endodôntico AH Plus. Após o período de proservação, de cinco meses, constatou-se, reparação tecidual e neoformação óssea da área e ausência de sinais clínicos.