Avaliação de nanocompósitos poliméricos - da Rocha, Lizandra Viana Maurat; de Brito, Lennon Luiz Corrêa; Souza, Diego de Holanda Saboya; Tavares, Maria Inês Bruno (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão sobre a avaliação das propriedades dos nanocompósitos poliméricos, destacando a importância da integração de várias técnicas analíticas para a caracterização desses materiais. Usando uma abordagem multimétodo, algumas das principais técnicas para elucidar as propriedades dos nanocompósitos foram revisadas – espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raios X (XRD), ressonância magnética nuclear (RMN), microscopia eletrônica de transmissão (TEM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi possível demonstrar a importância da etapa de caracterização do material não apenas para a competitividade industrial por meio da validação da aplicação final e otimização do desempenho, mas também para uma compreensão abrangente e profunda de propriedades como estrutura cristalina, composição e mobilidade molecular, estabilidade térmica e morfologia, fornecendo assim uma base sólida para inovação tecnológica e desenvolvimentos futuros no campo de nanomateriais poliméricos, sem negligenciar aspectos cruciais como sustentabilidade e segurança.