A recorrência de rupturas do ligamento cruzado anterior em jovens sedentários: Uma revisão bibliográfica - Campos, Matheus Damas; Campos, Nathalia Damas; Oliveira, Pedro Henrique Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: As rupturas do Ligamento Cruzado Anterior (LCA) representam um problema significativo, especialmente entre jovens sedentários. Objetivos: Analisar a partir do: gênero, atividade física regular e a idade influenciam na prevalência de lesões. Métodos: A revisão contou com a captação de 10 artigos, observado nas bases de dados: Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. Revisão de Literatura: A análise abrangente dos fatores de risco revela que histórico prévio de lesões do LCA, biomecânica inadequada do joelho e participação em esportes de alto risco aumentam a probabilidade de recorrência. A influência da idade é explorada, indicando que a maturação óssea e muscular afetam a estabilidade do joelho, com implicações na recorrência das lesões. Além disso, o sexo é identificado como um fator relevante, com evidências de diferenças nas taxas de lesões entre homens e mulheres. A descoberta central desta revisão é a importância fundamental da atividade física na prevenção de rompimentos do LCA em jovens sedentários. A promoção de estilos de vida ativos e práticas exercícios específicos para fortalecimento do joelho são elementos cruciais na redução da incidência e recorrência dessas lesões. Portanto, é essencial incentivar os jovens a adotar práticas regulares de atividade física como parte de estratégias preventivas. Conclusão: Considerando os fatores de risco, a idade, o sexo e a promoção da atividade física, é possível desenvolver estratégias eficazes para mitigar o risco de recorrência dessas lesões e melhorar a qualidade de vida dos jovens afetados.