Políticas públicas: O papel do Programa Saúde na Escola (PSE) como ferramenta para a integração entre saúde e educação - Caldas, Reinaldo Dias; de Castro, Graziela Mendes; Diniz, Larissa Cândida de Sousa; Leite, Leonardo Massini Pereira; Dias, Ariadne Araújo Savioti; Sinimbu, Tibério César Meneses de Oliveira; Filho, Cesario Rui Callou; Marques, Daniela Ferreira; dos Santos, Douglas Wallison; Júnior, Urandi João Rodrigues; Furtado, Síssi Adriane Sá; Stivanin, Jaqueline Basso; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esta pesquisa analisou o Programa Saúde na Escola (PSE) como ferramenta para a integração entre saúde e educação, destacando sua importância e impacto no desenvolvimento integral dos estudantes. O objetivo foi avaliar como o PSE articula as redes de saúde e educação para melhorar a qualidade de vida e o desempenho escolar das crianças e adolescentes. Utilizou-se uma metodologia de pesquisa bibliográfica, com levantamento de artigos nas plataformas SciELO, Web Of Science e Google Acadêmico. Os resultados mostraram que o PSE promove uma abordagem intersetorial eficaz, oferecendo ações preventivas e de promoção da saúde nas escolas, como vacinação, triagem visual, exercícios físicos e campanhas educativas. A análise revelou que o programa contribui para a redução das desigualdades sociais e melhora o ambiente escolar ao integrar a saúde ao processo educativo. A conclusão reafirma que o PSE é uma estratégia inovadora e essencial, pois combina cuidados com a saúde e o ensino para preparar os estudantes para desafios acadêmicos e sociais, demonstrando a eficácia de políticas públicas que promovem a integração intersetorial e o desenvolvimento equilibrado das novas gerações.