TERAPIA DE REPOSIÇÃO HORMONAL NO CLIMATÉRIO E NA MENOPAUSA: ANÁLISE DOS BENEFÍCIOS E RISCOS - UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Paiva Filho, Pedro Ferreira; Simão, Juliano Henrique Sampaio; dos Santos, Breno Felipe; Silva, Maria Vitória Cordeiro; Tedeschi, Ana Clara Junqueira; Correia, Giovanna Carvalho Merisio; Moraes, Bruna dos Santos Martins; Marques, Layana Patrícia de Paiva; Hofling, Júlia; Pontes, Ana Carolina Zuccolo; Guimarães, Luana Carolina Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a produção científica acerca da Terapia de Reposição Hormonal (TRH) no climatério e na menopausa, identificando seus principais benefícios e riscos, bem como as melhores práticas clínicas associadas a esta intervenção terapêutica. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática para compreender os aspectos essenciais da TRH. A pesquisa foi orientada pela pergunta: "Quais são os principais benefícios e riscos associados à Terapia de Reposição Hormonal no climatério e na menopausa, e quais são as práticas clínicas recomendadas?" Para responder a esta pergunta, foram realizadas buscas na base de dados PubMed Central (PMC) utilizando os descritores combinados com o termo booleano "AND": (Hormone Replacement Therapy) AND (Menopause) AND (Women’s Health) e (Hormone Replacement Therapy) AND (Climacteric). A busca inicial resultou em 127 artigos, dos quais 60 foram excluídos por serem duplicados. Foram selecionados 67 artigos únicos, e após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 29 artigos foram analisados detalhadamente, dos quais 16 foram utilizados para compor a coletânea final. Resultados: A TRH demonstra eficácia significativa no alívio dos sintomas vasomotores, como ondas de calor e suores noturnos, bem como na melhoria da saúde óssea, cardiovascular e na função sexual das mulheres na menopausa. No entanto, a TRH não está isenta de riscos, incluindo o aumento da incidência de câncer de mama, endometrial e gástrico, além de riscos cardiovasculares, como tromboembolismo venoso, acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio. A escolha da formulação hormonal, a dosagem e a via de administração são fatores críticos para minimizar esses riscos e maximizar os benefícios. Terapias alternativas e mudanças no estilo de vida também desempenham um papel importante no manejo dos sintomas da menopausa e podem ser consideradas para mulheres que não desejam ou não podem utilizar a TRH. Conclusão: A TRH oferece benefícios significativos, mas também apresenta riscos que devem ser cuidadosamente avaliados. A personalização da terapia, baseada nas necessidades e perfis de risco individuais, é essencial para alcançar os melhores resultados. A pesquisa contínua e a prática clínica individualizada são fundamentais para avançar na compreensão dos benefícios e riscos associados à TRH, proporcionando cuidados de alta qualidade e melhorando a qualidade de vida das mulheres durante o climatério e além. Políticas de saúde pública eficazes, combinadas com a educação e conscientização da população, são essenciais para maximizar os benefícios da TRH e proteger a saúde das futuras gerações.