COMORBIDADES RESPIRATÓRIAS EM EQUINO ATLETA: RELATO DE CASO - Teixeira, Jhennifer Santos; Hartmann, Welington (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Houve atendimento clínico a um potro da raça Puro Sangue Inglês, em treinamento para esportes hípicos de velocidade, que apresentava secreção nasal do tipo exsudato mucopurulento, febre, anorexia e intolerância ao exercício, caracterizando quadro de infecção respiratória aguda. Essa condição clínica complexa exemplifica a sobreposição de sintomas frequentes em doenças respiratórias de equinos, agravando o estado geral de saúde e baixo desempenho esportivo. O animal foi submetido a exame clínico e colheita de material para hemograma e antibiograma. Houve isolamento de Staphylococcus sp. nas secreções traqueais, com sensibilidade para azitromicina, ciprofloxacino, doxiciclina, enrofloxacino e gentamicina, enquanto amoxicilina, ampicilina e penicilina demonstraram resistência. A abordagem terapêutica adotada incluiu antibioticoterapia, anti-inflamatórios e terapia inalatória, com resultados promissores, ressaltando a importância de diagnósticos precisos e do manejo ambiental adequado.