REALIDADE VIRTUAL E AUMENTADA: APLICABILIDADE NA EDUCAÇÃO - Theobald, Ana Alice de Rezende Fonseca; Macedo, Leandro Brandão; de Carvalho, Virgínia Tenório; Macêdo, Piedade Coelho Miranda; Ribeiro, Erasmo da Silva; Fuzinato, Rosangela Maria Alban; Garcia, Jéssica Falconi; de Assunção Neto, Henrique Pereira; Neves, Juliana Kelle de Andrade Lemoine; Batista, Wagner Roberto; Miranda, Maria Luiza Coelho; Cavalcanti, Robson Silva; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a aplicabilidade da realidade virtual (RV) e da realidade aumentada (RA) no contexto educacional, investigando as possibilidades de integração dessas tecnologias ao processo de ensino e aprendizagem. A metodologia adotada foi de natureza bibliográfica, com levantamento de artigos e publicações acadêmicas em bases como SciELO, Google Acadêmico e outras fontes relevantes. Os resultados indicaram que tanto a RV quanto a RA oferecem grandes benefícios para a educação, como a criação de ambientes imersivos e interativos, que favorecem o engajamento dos alunos e a personalização do aprendizado. No entanto, foram identificados desafios significativos, como o alto custo de implementação, a necessidade de formação de professores e a adaptação do currículo. A conclusão da pesquisa aponta que, apesar das dificuldades, essas tecnologias têm o potencial de transformar a educação, tornando o aprendizado mais dinâmico e acessível, mas para isso, é fundamental superar os obstáculos estruturais e garantir um planejamento estratégico adequado para a sua implementação eficaz nas escolas.