O PAPEL DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (APS) NA PREVENÇÃO E GESTÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS - da Silva , Avelar Alves; Andrade, Renata Nery; Araújo, Regilania Parente de Albuquerque; de Sousa, Danielle Daudt; Braga , Luís Eduardo Gomes; Rosa, Sabrina dos Santos; da Silva , Gleibson Josimário; Callou Filho, Cesario Rui; Nunes , Raissa Vasconcelos Galvão Portella; Cardoso, Arquimedes Cavalcante; Oliveira, Josimá Lima; Cunha, Leiliany Magno (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar o papel da Atenção Primária à Saúde (APS) na prevenção e gestão de doenças crônicas, explorando as estratégias adotadas pelos profissionais de saúde, as dificuldades enfrentadas e os impactos no controle dessas condições. Utilizando uma abordagem qualitativa e de campo, a pesquisa contou com a participação de 14 profissionais de saúde de uma unidade de APS, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e observações diretas. Os resultados revelaram que, apesar da importância da APS na promoção da saúde, na prevenção e no acompanhamento contínuo das doenças crônicas, existem desafios significativos, como a resistência dos pacientes em modificar hábitos de vida, a falta de recursos materiais e humanos, e a escassez de comunicação eficaz entre os diferentes níveis de atenção. No entanto, a pesquisa destacou que a integração da equipe multidisciplinar, o vínculo contínuo com os pacientes e a abordagem integral têm se mostrado eficazes para o controle das condições crônicas e para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Conclui-se que, embora a APS desempenhe um papel essencial na gestão de doenças crônicas, é necessário investir em recursos adequados, capacitação contínua dos profissionais e na adesão dos pacientes às práticas preventivas, além de promover uma maior integração entre os serviços de saúde, a fim de otimizar os resultados no cuidado das doenças crônicas.