A RELEVÂNCIA DO SANEAMENTO PÚBLICO COMO INSTRUMENTO SINÉRGICO PARA A SAÚDE PÚBLICA - de Souza, Rogério Batista (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo aborda a relevância do saneamento público como um elemento essencial para a promoção da saúde pública e o desenvolvimento sustentável. Por meio de uma abordagem bibliográfica, são exploradas as inter-relações entre saneamento, saúde, meio ambiente e inclusão social, destacando seus impactos positivos na redução de doenças, melhoria da qualidade de vida e preservação ambiental. Apesar de avanços em algumas regiões, a desigualdade no acesso aos serviços de saneamento ainda representa um grande desafio, especialmente em países em desenvolvimento, onde populações vulneráveis sofrem com a falta de infraestrutura adequada. O texto também discute a importância de políticas públicas integradas e estratégias inovadoras, como o uso de tecnologias sustentáveis e modelos de financiamento inovadores, para superar barreiras econômicas e estruturais. Além disso, enfatiza a necessidade de engajamento comunitário e da colaboração entre governos, organizações internacionais e setor privado na implementação de soluções eficazes. O artigo explora o papel do saneamento no fortalecimento da dignidade humana, na promoção de equidade social e no enfrentamento de crises ambientais, como as mudanças climáticas e a poluição hídrica. Por fim, reforça que a universalização do saneamento público é um compromisso ético e uma prioridade global, sendo indispensável para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e garantir saúde, dignidade e prosperidade para todas as populações.