FATORES DETERMINANTES NA ADESÃO À MEDICAÇÃO EM PACIENTES COM DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Nascimento , Maria Julia Hayakawa Angelo; de Castro , Roberta Ticiana Rocha Pontes; Borba, Emerson de Lima; Marques , Layana Patrícia de Paiva; Melo , Mariana de Fátima; Vargas, Franz Marcos Valdez; Nascimento, Thais Prado Cambraia; Mendonça, Daniel Bonillo; da Silva, Pedro Girotto Lagreca; Sanches , Vanessa Cristina de Lima Caparelli; Touso, Maíra Ferro de Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A adesão ao tratamento de doenças crônicas cardiovasculares é um desafio multifacetado que envolve fatores relacionados ao paciente, ao tratamento, às condições socioeconômicas e ao sistema de saúde. A não adesão ao tratamento contribui para a piora dos desfechos clínicos e aumenta a carga das doenças cardiovasculares na população. Objetivo: Este estudo busca identificar e compreender os fatores que influenciam a adesão ao tratamento medicamentoso das doenças crônicas cardiovasculares, sob a perspectiva tanto do médico quanto do paciente, com o intuito de desenvolver intervenções eficazes que promovam a continuidade do tratamento e reduzam as complicações associadas às DCV. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando as bases de dados PubMed. As buscas incluíram os descritores combinados com o termo booleano "AND": Cardiovascular Diseases, Medication Adherence, Barriers, Facilitators. Foram encontrados 315 artigos, dos quais 45 foram selecionados após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Destes, 12 estudos foram utilizados para compor a coletânea da discussão. Resultados: Os resultados destacam que a não adesão ao tratamento é influenciada por uma combinação de fatores, incluindo a falta de compreensão da doença, esquecimento, falta de apoio familiar, preocupações com efeitos colaterais e questões relacionadas ao sistema de saúde. A relação médico-paciente é crucial na promoção da adesão, com a comunicação eficaz e a tomada de decisão compartilhada desempenhando papéis essenciais. A percepção do paciente sobre a gravidade da doença e as consequências da não adesão também são determinantes importantes. Conclusão: Abordagens integradas, que incluam educação contínua dos pacientes, simplificação dos regimes de tratamento, suporte financeiro e acesso facilitado aos serviços de saúde, são fundamentais para melhorar a adesão ao tratamento. Compreender as causas e motivações da não adesão permite o desenvolvimento de intervenções eficazes que promovam a continuidade do tratamento e melhorem os desfechos clínicos, reduzindo significativamente as complicações associadas às doenças cardiovasculares.