TECNOLOGIAS DE RASTREAMENTO NO TRANSPORTE DE CARGAS: BENEFÍCIOS E APLICAÇÕES - Rosa, Moisés de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as tecnologias de rastreamento aplicadas ao transporte rodoviário de cargas, destacando seus benefícios operacionais e suas aplicações práticas nas cadeias logísticas. Considerando os desafios enfrentados pelas empresas do setor em relação à segurança, eficiência e controle das operações, buscou-se compreender como a incorporação de recursos tecnológicos tem transformado a gestão do transporte e contribuído para a modernização das práticas logísticas. Para tanto, utilizou-se uma abordagem metodológica qualitativa, de natureza exploratória, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática baseada em publicações nacionais e internacionais entre os anos de 2015 e 2024. A análise dos estudos selecionados evidenciou que os sistemas de rastreamento, especialmente aqueles integrados a sensores, softwares de gestão e plataformas de análise em nuvem, permitem o monitoramento em tempo real das cargas, a rastreabilidade de eventos críticos e a geração de indicadores estratégicos que fortalecem a tomada de decisão baseada em dados. Os resultados demonstram que a utilização dessas tecnologias contribui significativamente para a redução de perdas, melhoria na segurança, otimização de rotas, aumento da produtividade e conformidade regulatória. Também foi observado que a eficácia do rastreamento depende da infraestrutura tecnológica disponível, da cultura organizacional e da capacidade das empresas em utilizar os dados de forma estratégica. Conclui-se que as tecnologias de rastreamento representam um instrumento fundamental para a gestão contemporânea do transporte de cargas, sendo indispensáveis para empresas que buscam excelência operacional, vantagem competitiva e integração com as novas exigências do mercado logístico global.