A IMPORTÂNCIA DA FORMAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES: COMO MELHORAR A PRÁTICA PEDAGÓGICA - dos Santos, Luciene Ribeiro; Lima, Simone do Socorro Azevedo; Delgado, Veralús Batista da Silva; Monteiro, Gabriela Clotilde dos Santos; Andrade, Kássia Reijane dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A formação continuada é primordial para o desenvolvimento das práticas pedagógicas dos docentes, visando fornecer conhecimentos atualizados e estratégias inovadoras que atendam às demandas contemporâneas. A metodologia empregada abrange diversas abordagens, como workshops, cursos online e mentorias, cada uma adaptada às especificidades do ensino e gerando diferentes impactos na formação dos professores. Os resultados principais indicam que essa educação permanente facilita a adequação às novas teorias pedagógicas e às exigências sociais, contribuindo para um ensino mais eficaz e pertinente. Em síntese, a formação continuada não só promove o desenvolvimento profissional contínuo dos educadores, mas também os prepara para enfrentar os desafios do atual contexto educacional, cultivando habilidades fundamentais para engajar os alunos e criar ambientes de aprendizado dinâmicos e inclusivos. A relevância desse tipo de formação se manifesta na habilidade dos professores de se adaptarem às mudanças e de implementarem práticas que favoreçam a inclusão e a participação ativa dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem. Portanto, ao investir na formação continuada, as instituições de ensino asseguram não apenas a atualização de seus educadores, mas também a qualidade da educação prestada, refletindo um compromisso com a excelência e a inovação no setor educacional.