PNEUMOCONIOSE RELACIONADA AO TRABALHO - Carvalho , Leticia Peres Mendonça; Saleh Neto, Celso; Pissolato, Lucas; Leonhardt , Luana Bretas dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As pneumoconioses representam um sério problema de saúde pública no Brasil, com maior incidência na região Sudeste, especialmente nos estados de Minas Gerais e São Paulo. A análise dos dados revela a necessidade urgente de ações de controle e prevenção dessas doenças nos ambientes de trabalho, com foco nas populações de maior risco, como homens e trabalhadores da região Sudeste. A implementação de intervenções eficazes, como ações de educação em saúde, fiscalização das empresas e realização de exames periódicos (radiografia de tórax e testes de função pulmonar), é essencial para a detecção precoce de casos e a melhoria do prognóstico dos trabalhadores expostos a agentes causadores de pneumoconioses.