A GESTÃO ESCOLAR DEMOCRÁTICA: UM CAMINHO PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA ESCOLA MAIS JUSTA E PARTICIPATIVA - da Silva, Zenaide Araújo; do Nascimento, Jozafá Batista; Pupim, Thierli dos Santos Pereira; Soares, Francisco Danes; da Silva, Raimunda Passos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo deste estudo é explorar a relevância da gestão escolar democrática na criação de ambientes educacionais justos e participativos. Para tal, foi adotada uma abordagem qualitativa, que incluiu a revisão da literatura e a análise de casos bem-sucedidos em diversas instituições educacionais. Os resultados principais apontam que a gestão democrática, embasada em princípios de igualdade e colaboração, efetivamente transforma a cultura escolar ao assegurar que todos os participantes professores, alunos, pais e a comunidade tenham uma voz ativa nas decisões. Apesar dos desafios significativos, como a resistência à mudança e a escassez de recursos, as experiências examinadas demonstram que a participação ativa da comunidade escolar exerce um impacto positivo no desempenho acadêmico e na qualidade da educação. Verificou-se que a implementação de práticas colaborativas e inclusivas está diretamente relacionada à melhoria de vários indicadores de qualidade educacional, evidenciando que a gestão democrática é decisiva para essa transformação. Além disso, promover a democracia nas escolas não apenas enriquece o processo de ensino-aprendizagem, mas também ajuda a formar cidadãos mais engajados e conscientes, que se consideram parte integrante da sociedade. Em síntese, a gestão escolar democrática deve ser uma prioridade nas políticas educacionais, pois pode resultar em uma educação mais equitativa, onde todos têm a chance de contribuir e se beneficiar coletivamente. Essa abordagem não só melhora o ambiente escolar, mas também prepara os estudantes para uma participação cidadã mais ativa no futuro.