CAPACIDADE DE PREPARAÇÃO PARA EVENTOS EXTREMOS: REALIDADE DAS COORDENADORIAS MUNICIPAIS DE PROTEÇÃO E DEFESA CIVIL DO PARÁ - dos Santos, Leonardo Sousa; Avelar, Márcio de Santos; da Silva, Bruno Lobão; Santos Junior, Luciano Soares; Souza, Emilly Camilly da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Estado do Pará enfrenta diversos desastres naturais que impactaram sua população e meio ambiente, tornando essencial uma gestão eficiente da Defesa Civil. O estudo analisou a realidade das Coordenadorias Municipais de Proteção e Defesa Civil (COMPDEC’s) no estado, identificando desafios e propondo soluções para aprimorar sua atuação. A pesquisa utilizou questionários estruturados via “Google Forms” para coleta de dados junto aos coordenadores municipais. Os resultados apontam que, embora algumas COMPDEC’s possuam estrutura mínima de pessoal, ainda enfrentam dificuldades operacionais, como a falta de sede própria e equipamentos adequados. O fortalecimento dessas coordenadorias requer investimentos em infraestrutura, capacitação e equipamentos essenciais, como GPS, drones, notebooks e veículos, para melhorar o planejamento e a resposta a desastres. Sem esse suporte, a Defesa Civil corre o risco de existir apenas formalmente, sem efetiva capacidade de atuação.