EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: COMO UTILIZAR TECNOLOGIA PARA APRENDER EM CASA - Veiga, Maicon Guilland; Kusunoki, Márcio; de Alcântara, Cláudia Abreu de Oliveira; de Araújo, Enith Romão; Fabri, Edmaury Vieira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar o impacto da tecnologia na educação a distância (EaD) e suas implicações para o ensino. A metodologia utilizada incluiu uma abordagem qualitativa e quantitativa, composta pela revisão de literatura e pela aplicação de questionários a educadores e alunos. Os principais resultados mostraram que as plataformas de gestão de aprendizagem, vídeos educacionais e ferramentas colaborativas desempenham um papel Importante na promoção de um ensino flexível e interativo. No entanto, a eficácia dessas tecnologias está intimamente ligada a um design instrucional adequado e a metodologias que sejam especificamente adaptadas ao ambiente virtual. Além disso, constatou-se que a formação contínua de professores em relação ao uso dessas ferramentas tecnológicas é marcada como uma necessidade crescente para otimizar o processo de ensino-aprendizagem. Concluímos que a integração dessas tecnologias enriquece o ambiente de aprendizagem, potencializando experiências educacionais mais inclusivas e ampliando o alcance do ensino. A adoção de práticas pedagógicas inovadoras, aliadas ao uso eficiente das tecnologias, pode levar a um significativo avanço na formação dos alunos, preparando-os melhor para os desafios contemporâneos.