A RELAÇÃO ENTRE FAMÍLIA E ESCOLA NO PROCESSO EDUCACIONAL: O CASO DE UMA ESCOLA DO DISTRITO FEDERAL - Santana, Maira Silva; Botosso, Sueli Silva Santana; Rodrigues, Cristiane Mendes da Silva; Lira, Luiz Alberto Rocha (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo em questão, é requisito de conclusão do curso de Pedagogia da Faculdade Horizonte-DF, e apresenta, uma breve discussão no âmbito do sistema educacional acerca da importância assumida pela família na sua interação com a escola. A família, enquanto primeira base educacional da criança, dentre as suas diversas responsabilidades, possui o dever de acolher, orientar e transmitir valores morais, espirituais e emocionais, que auxiliam na formação do caráter humano no início da vida. A escola, por sua vez, terá um papel essencial na continuidade da formação, no campo intelectual, acadêmico e cognitivo, promovendo o alcance de competências e habilidades necessárias ao convívio desse individuo no meio social. O artigo apresenta um breve estudo com o intuito de analisar, as possíveis diferenças de atitudes que podem ser evidenciadas durante o desenvolvimento escolar de alunos que contam ou não com a presença dos responsáveis no contexto escolar. Noutra perspectiva, decorrente do estudo, buscaremos entender os motivos da pouca participação dos pais na escola, e refletir sobre o que aconteceria se houvesse um acompanhamento escolar da família mais participativo e colaborativo. Então, procuramos algumas evidências por meio de uma pesquisa de campo aplicada numa escola a partir de um questionário e posterior coleta e análise de dados.