BIOENERGÉTICA DO ACETATO, GLUTAMINA, GLUTAMATO E NEUROPROTEÇÃO - Graça, Júlio César Gomes; Trevizani, Marizia; Leal, Laís Lopardi; da Silva, Pedro Henrique Dutra; Maranduba, Carlos Magno da Costa; Silva, Fernando de Sá (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O glutamato, aminoácido não-essencial, é um neurotransmissor excitatório do sistema nervoso central (SNC), liberado durante o impulso nervoso. Em situações de patologia cerebral, o acúmulo de glutamato no espaço extracelular causa dano neuronal e, eventualmente, apoptose. Muitos trabalhos relataram que a citotoxicidade do glutamato está associada a várias doenças neurológicas. Neste contexto, o acetato, um ácido graxo de cadeia curta, pode beneficiar o SNC de forma energética e estrutural. A acetil-coenzima A, forma metabolicamente ativa de acetato, é utilizada como substrato em vias bioquímicas envolvidas no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, além de aumentar a acetilação das histonas, alterando a expressão de genes inflamatórios. Dessa forma, a revisão traz um olhar para a bioenergética do acetato, glutamina glutamato e neuroproteção para o melhor entendimento e tratamento de neuropatologias, como a neuroinflamação e neurodegeneração.