ANÁLISE DE DADOS DE PRECIPITAÇÃO PARA AVALIAÇÃO DE EVENTOS SECOS E CHUVOSOS NO LITORAL NORTE DO ESTADO DA BAHIA - Arruda, Jessica Almeida Monteiro; Silva, Luara Sena (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho objetivou contribuir para o entendimento dos padrões climáticos do Litoral Norte do Estado da Bahia e para o desenvolvimento de estratégias de adaptação e mitigação de eventos climáticos secos e chuvosos. Foram analisados dados de precipitação pluviométrica, temperatura e umidade relativa do ar do período de 1991 a 2020. Para realização das análises e para o preenchimento de falhas dos dados das séries históricas, através da krigagem, foi utilizado o programa de análise geoestatística GS+. Os resultados deste trabalho mostraram que, mesmo com a ocorrência das mudanças climáticas não foi possível observar mudanças significativas no padrão da precipitação na região, já com a análise da temperatura observou-se um aumento nos meses de inverno e nos meses de verão. Em julho de 1991 até 2008 a temperatura oscilava de 21.0 a 22.2 °C, aproximadamente, no entanto, a partir de 2009 observou-se um aumento contínuo da temperatura, atingindo 23.0°C no ano de 2020. Com relação a umidade, observou-se uma significativa diminuição nos meses de inverno saindo de 91.0% em julho 1991 para 89.0% em julho de 2020. Tais resultados foram relacionados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS 06 água potável e saneamento e 13 ação contra a mudança global do clima.