LA DIALÉCTICA COMO MÉTODO EN EL PROCESO CREATIVO - Esquivel, Luz del Carmen Vilchis (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabajo profundiza en el fenómeno de re-presentación de la realidad, en el cual tanto recuerdos, como experiencia, objetos, elementos sensibles y evocaciones proporcionan recursos para la razón sensibilizada que, según el método dialéctico, unifica los términos complementarios superándolos a fin de develar la esencia de una forma diferente, no es nueva, intervienen las formas dadas y se les atribuye una configuración alternativa la que a su vez genera un concepto diferente. Tanto el arte como el diseño no son miméticos ni se sujetan al dominio de la Naturaleza, son actos basados en la revelación sensible del espíritu que expresan una verdad de la forma en la lucha permanente por darle sentido. Crear de manera dialéctica se distingue de otras maneras porque hay consciencia del contenido y de la forma, ambas deben conciliarse. No se trata de una progresión que transite de la tesis a la antítesis y la consiguiente síntesis. Se trata de la definición de categorías.