Exploração e prospecção de terras raras no Brasil: História e desafios - Santos, Luciano da Costa; Trichês , Daniela Menegon (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A prospecção de Elementos Terras Raras (ETR) no Brasil é de grande importância estratégica devido à crescente demanda global por esses recursos, essenciais em setores tecnológicos avançados, como eletrônicos, energias renováveis (turbinas eólicas), e mobilidade elétrica (baterias e motores de alta eficiência). A exploração de compostos contendo ETR no Brasil teve início em 1885, com a extração de areia monazítica na região de Prado, Bahia. Desde então, tanto empresas privadas quanto instituições governamentais, como o Serviço Geológico do Brasil (CPRM), têm desempenhado papéis fundamentais nesse setor. As pesquisas geológicas e os estudos de viabilidade econômica são etapas fundamentais para identificar depósitos viáveis e desenvolver métodos eficientes de extração e processamento. A metodologia utilizada baseia-se em uma análise de fontes históricas e científicas, destacando os principais desafios, como a contaminação ambiental gerada pelos resíduos da mineração. Conclui-se que, para que o Brasil recupere e fortaleça sua posição no mercado global de terras raras, é fundamental intensificar a adoção de práticas de mineração sustentáveis e avançar na inovação tecnológica, como demonstrado pelos recentes esforços em projetos como o LabFabITR.