Perfil de agentes de inovação social: Proposta metodológica para o segmento da agricultura familiar - Torres, Tércia Zavaglia; Macário, Carla Geovana do Nascimento; Oliveira, Stanley Robson de Medeiros; Souza, Marcia Izabel Fugisawa; Kimpara, Janaina Mitsue (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esta pesquisa delineou o perfil de atuação profissional do ‘agente de inovação social’ na Embrapa. Esta definição fortalece as ações de inovação social na Empresa e nas instituições parceiras estabelecendo os principais papéis a serem exercidos para promover o desenvolvimento socioeconômico no contexto da agricultura familiar. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa do tipo revisão bibliográfica. Concluiu-se que o exercício da função de agente de inovação social é abrangente e envolve uma gama de atribuições que se complementam e se inter-relacionam. Identificou-se três categorias de papéis, consideradas essenciais para compor o perfil profissional desta função, sendo elas: articulação, facilitação e gestão. O exercício desses papéis prescinde do desenvolvimento/aquisição de conhecimentos técnicos especializados e procedimentais (habilidades) que são a base para o desenvolvimento dos papéis/competências devendo ser a Embrapa a protagonista na formação destes agentes para o fortalecimento do ecossistema de Inovação na agricultura familiar.