A importância do desenvolvimento da liderança em Enfermagem: Revisão de literatura - dos Santos, Djalma Gomes Alves; Resplandes, Vandeleide Moreira Neves; de Araujo, Roberto Istefani Lima; de Carvalho , Milla Tatyelle Lopes; Sousa, Marleide Lopes Santos; Jorge, Mariane Cardoso; Dantas, Maria Fernanda Leão; Morais, Mablya Cruz Gomes; Hameski, Kíria Vaz da Silva; Marques, Willane Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A palavra liderança surgiu por volta de 1300 d.C., embora o termo tenha sido cada vez mais utilizado nos últimos 200 anos, especialmente na língua inglesa. Como conceito geral e simplificado, podemos dizer que liderança é o processo de orientar um grupo de pessoas, transformando-as em uma equipe que gera resultados. É a capacidade de motivar e influenciar as pessoas geridas, de forma ética e positiva, para que contribuam de forma voluntária e entusiástica para a concretização dos objetivos da equipa e da organização.A liderança está associada a incentivos, incentivos e impulsos que podem motivar as pessoas a alcançar a missão, visão e objetivos da empresa. Liderança é uma forma de influência. Influência é uma transação interpessoal na qual uma pessoa age intencionalmente para modificar ou provocar o comportamento de outra pessoa (CHIAVENATO, 1999: 553-627). Segundo o autor, a liderança é um fenômeno social típico que ocorre apenas em grupos sociais. Podemos defini-la como a influência interpessoal exercida numa determinada situação e dirigida através do processo de comunicação humana para o alcance de um ou mais objetivos específicos. Liderança é “o início e a manutenção da estrutura em termos de expectativas e interações” (Stogdill, 1974, p.411). Segundo o autor, a liderança estrutura a equipe para que todos tenham o mesmo objetivo e superem as expectativas. através da fé e da autotranscedência. Liderança é o processo de influenciar as atividades de um grupo organizado para a consecução de um objetivo (Rouch e Behling, 1984 p. 46). Portanto, liderança é controlar as ações do grupo onde todos trabalham juntos focados nesses objetivos. o mesmo objetivo.