ESTRATÉGIAS DE MIGRAÇÃO PARA AMBIENTES HÍBRIDOS EM PMES BRASILEIRAS: UMA REVISÃO DE METODOLOGIAS APLICADAS - Silva, Kleber Ribeiro (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A computação em nuvem tem se consolidado como alternativa estratégica para empresas brasileiras que buscam modernização tecnológica, continuidade operacional e maior eficiência na gestão de recursos. Nesse contexto, os ambientes híbridos configuram solução relevante ao integrar infraestrutura local e serviços remotos, promovendo escalabilidade, segurança informacional e racionalização de custos em processos corporativos cada vez mais dependentes de conectividade. O objetivo deste estudo consiste em analisar estratégias de migração para ambientes híbridos aplicadas a pequenas e médias empresas, abordando metodologias, potencial de expansão, vantagens e problemas relacionados à implementação. Trata-se de pesquisa qualitativa, estruturada como revisão bibliográfica, que reúne fundamentos teóricos, contribuições científicas e discussões recentes que auxiliam a compreensão da migração híbrida como alternativa tecnológica compatível com a realidade nacional. As análises indicam que a adoção desse modelo favorece aprimoramento estrutural, integração organizada de dados, otimização de desempenho e maior maturidade digital corporativa, ampliando competitividade em cenários econômicos dinâmicos e orientados por evolução tecnológica contínua. Os resultados demonstram ainda que a migração híbrida fortalece práticas de governança, reduz vulnerabilidades, amplia autonomia operacional e permite desenvolvimento progressivo da infraestrutura, contribuindo para sustentabilidade tecnológica em longo prazo e promovendo alinhamento entre inovação e objetivos empresariais. Conclui-se que os ambientes híbridos apresentam elevado potencial para expansão em PMEs brasileiras e constituem alternativa compatível com demandas contemporâneas de segurança, conectividade e transformação digital.