PENSAMENTO CRÍTICO NA EDUCAÇÃO: ESTRATÉGIAS E IMPACTOS - Galvão, Norma Regina Moreira; Souza, Monaliza Targino da Silva; Barreto, Rosilda Simone do Amaral; da Silva, Márcia Targino; Reis, Joyce Andréia Rodrigues de Oliveira Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo investigou a importância do ensino sistemático do pensamento crítico na educação, analisando metodologias que favorecem seu desenvolvimento e sua relação com o desempenho acadêmico. O pensamento crítico foi abordado como uma competência essencial para a formação de estudantes, exigindo práticas pedagógicas que incentivem a reflexão, a argumentação e a análise criteriosa de informações. A pesquisa teve como objetivo compreender de que maneira estratégias educacionais podem fortalecer essa habilidade ao longo da trajetória acadêmica, além de examinar desafios e limitações enfrentados na sua implementação. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica, fundamentada na análise de publicações científicas obtidas por meio da plataforma Academia.edu, permitindo a revisão de estudos sobre práticas pedagógicas voltadas ao ensino do pensamento crítico. Os resultados indicaram que a aplicação intencional de estratégias como debates, resolução de problemas e questionamentos orientados favoreceu o desenvolvimento do pensamento crítico e teve impacto positivo no desempenho acadêmico dos estudantes. Além disso, verificou-se que o ensino dessa competência pode ser influenciado por fatores institucionais, perfil docente e recursos disponíveis, tornando essencial uma abordagem planejada e contínua. Concluiu-se que a promoção do pensamento crítico na educação deve ser um processo estruturado, contemplando metodologias que estimulem a autonomia intelectual dos alunos. Dessa forma, sugere-se que futuras pesquisas aprofundem a relação entre a formação docente e a efetividade das estratégias utilizadas para o ensino do pensamento crítico.