PERICARDITE POR TUBERCULOSE: UM RELATO DE CASO NA AMAZÔNIA OCIDENTAL - dos Santos, Carolyne Costa de Aguiar; Souza, Viviane da Cruz Aguiar; de Oliveira, Piet Gabriel; Braga, Luana Maria de Morais; Silocchi, Bianca Antunes; Ayres, Mariana (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pericardite tuberculosa é uma forma rara, porém grave, de tuberculose extra pulmonar caracterizada pela inflamação do pericárdio pelo Mycobacterium Tuberculosis. A doença ocorre devido a disseminação hematogênica da infecção pulmonar primária ou por contiguidade a partir de linfonodos mediastinais. O paciente pode apresentar sintomas inespecíficos como febre, dor torácica, dispneia e fadiga. O diagnóstico é desafiador e requer geralmente uma combinação de achados clínicos, exames de imagem, análise do líquido pericárdico e testes microbiológicos, como a detecção de TRM - TB. O tratamento é realizado com terapia antimicrobiana com regime de quatro drogas (RIPE). Pode haver a necessidade de corticosteroides para prevenir a pericardite constritiva. Uma abordagem multidisciplinar precoce e o tratamento adequado são essenciais para melhorar os resultados clínicos e reduzir a carga global da doença.