EFICÁCIA DA APLICAÇÃO TÓPICA DE FLÚOR NA PREVENÇÃO DA CÁRIE DENTÁRIA EM CRIANÇAS: UMA REVISÃO INTEGRAVIVA - Nogueira, Mateus Trindade; Ranieri, Thiago Fernandes; Mafra, Graciele Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A cárie dentária é uma das doenças bucais mais prevalentes na infância, impactando a qualidade de vida e a saúde geral das crianças. A aplicação tópica de flúor é amplamente utilizada como estratégia preventiva, sendo recomendada por diversas organizações de saúde. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar a eficácia das diferentes formas de aplicação tópica de flúor na prevenção da cárie dentária em crianças. Foram selecionados estudos publicados em bases de dados reconhecidas, considerando pesquisas que avaliaram o impacto do verniz fluoretado, gel, espuma e soluções de bochecho na redução da incidência de cárie. Os resultados apontam que todas as formas de aplicação tópica demonstram efeitos positivos na remineralização do esmalte e na redução da progressão da cárie, especialmente quando associadas a medidas de higiene bucal e a uma dieta equilibrada. O verniz fluoretado se destacou pela sua praticidade e maior tempo de contato com o esmalte dentário, sendo indicado principalmente para crianças em idade pré-escolar.