COMO A IA PODE REDUZIR ERROS E ACELERAR A APROVAÇÃO DE PRODUTOS DENTRO DE NORMAS TÉCNICAS - da Silva, Sandy Moreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática integrativa sobre a aplicação da Inteligência Artificial (IA) no design de produtos com foco na conformidade técnica frente a normas regulamentadoras. Diante da crescente complexidade normativa em setores como engenharia, saúde e tecnologia, a IA tem se mostrado uma aliada para automatizar processos como a leitura de normas, a classificação de produtos e a geração de relatórios de compliance. A pesquisa foi conduzida com base em publicações indexadas entre 2018 e 2024, utilizando critérios de seleção rigorosos. Os resultados evidenciam o uso de tecnologias como modelos de linguagem, sistemas neuro-simbólicos e algoritmos generativos, com destaque para sua contribuição na redução de erros e retrabalho. Também foram identificadas barreiras significativas, como a ausência de validação empírica, dilemas éticos e desafios regulatórios, especialmente no contexto brasileiro. A análise comparativa permite compreender os setores mais avançados, os riscos associados e a importância da explicabilidade como pilar para uma IA confiável e segura.