UMA REVISÃO SISTEMÁTICA: SINAIS E SINTOMAS, APRESENTAÇÃO CLÍNICA E DIAGNÓSTICO DO MIOCÁRDIO NÃO COMPACTADO - Marques, Ana Tereza; Indiani, Lidiane; Palitot, Jessica de Medeiros Guedes; Testoni, Nino Mateus Tavares; Garrido, Daniela Vitor; Andrade, Juliana Matsumoto; Batista, Mariana Maria; Pires, Valentina Maciel Ferreira de Oliveira; Baldo, Naiádine Sforcini; Rezende, Henrique Terra; Cavasini Filho, Aloísio Eugênio (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Este estudo tem como propósito apresentar uma visão atualizada sobre o miocárdio não compactado, além de proporcionar uma análise detalhada das manifestações clínicas e métodos diagnósticos. Metodologia: Para conduzir esta pesquisa, formulou-se a seguinte pergunta: "Quais são os principais sinais e sintomas da Não Compactação do Ventrículo Esquerdo (NCVE), quais os métodos utilizados para seu diagnóstico e quais são os recursos terapêuticos empregados na prática clínica?" As buscas foram realizadas na base de dados PubMed Central (PMC). Utilizando o termo booleano "AND", foram combinados os seguintes 5 descritores: Isolated Noncompaction of the Ventricular Myocardium, Thrombosis, Signs and Symptoms, Pathological Conditions e Cardiomyopathies. Ao todo, foram encontrados 45 artigos, dos quais, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 10 estudos foram selecionados para compor a revisão. Resultados: A NCVE se caracteriza pela ocorrência de insuficiência cardíaca, arritmias e um elevado risco de eventos embólicos. Destaca-se a prevalência de fibrilação atrial e taquiarritmias ventriculares. O diagnóstico é fundamentado em critérios morfológicos específicos, sendo a ecocardiografia transtorácica e a ressonância magnética cardíaca os principais métodos diagnósticos. Conclusão: As variações nos critérios ecocardiográficos utilizados para diagnosticar a NCVE ressaltam a necessidade urgente de um consenso mais padronizado. A identificação correta da NCVE é essencial para assegurar um manejo clínico eficaz dos pacientes, visando a redução de complicações e a melhoria significativa da qualidade de vida.