FATORES SOCIOECONÔMICOS E A VULNERABILIDADE JUVENIL AO CRIME: UM DIAGNÓSTICO ENTRE ESTUDANTES DE 11 A 17 ANOS DA ESCOLA JONATHAS ATHIAS EM DOM ELISEU/PA - Campos, Simone Souza Ribeiro; Andrade, Henry Guilherme Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A adolescência é uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcada por questionamentos e aprendizado constante. A formação dos adolescentes está diretamente ligada à percepção e influência do meio familiar e social. Diante disso, este estudo investiga a relação entre fatores socioeconômicos e a vulnerabilidade juvenil ao ato infracional, com foco em estudantes de 11 a 17 anos da Escola Jonathas Athias, em Dom Eliseu/PA. A pesquisa analisará o perfil socioeconômico e familiar de adolescentes do 9º ano matutino, buscando compreender como essas condições influenciam seu envolvimento em atividades ilícitas e identificar os principais fatores de risco associados à criminalidade juvenil. O problema central abordado será a relação entre o contexto socioeconômico e familiar e a vulnerabilidade desses jovens. O estudo adotará o método dedutivo, partindo de hipóteses pré-estabelecidas e combinando a análise de dados qualitativos e quantitativos. A abordagem jurídica seguirá as etapas de tese, antítese e síntese, permitindo uma compreensão aprofundada do fenômeno. Para a coleta de dados, serão aplicados questionários estruturados com perguntas fechadas, a fim de obter informações objetivas e sistematizadas.