INFLUÊNCIA DAS NOVAS TECNOLOGIAS NO JUDICIÁRIO: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Freitas, Beatriz Franco; Dantas, Clara Weinna Moura (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As mudanças tecnológicas existentes no Poder Judiciário nos últimos anos causaram avanços na forma de acesso as ações da justiça e na agilidade dos processos públicos. Isso se tornou ainda mais presente com a pandemia de COVID-19, que fez com que houvesse o isolamento para evitar a propagação do vírus, de modo que os diversos setores fizessem ajustes, entres esses, o sistema judiciário, por meio das novas estratégias que foram implementadas. Um dos pontos que foram fundamentais para a introdução da tecnologia no sistema judiciário determinou bases e métodos de inovação digital nessa área, impactado o judiciário de forma positiva, como na agilidade dos processos, na transparência e no acesso à justiça. Dessa forma, o presente estudo justifica-se necessidade de discutir sobre a influência das novas tecnologias no judiciário, pois, apesar do acesso digital ser um facilitador e trazer inúmeros benefícios, ele também atribui a necessidade de sistemas de segurança cibernética para proteger os dados sensíveis contidos nos processos judiciais. Nesse sentido, o artigo tem o objetivo de identificar os impactos das novas tecnologias no acesso à justiça e no exercício da jurisdição. O presente artigo trata-se de uma revisão de literatura desenvolvida com por meio de uma leitura de artigos científicos e documentos que tratam sobre a temática, buscando a melhor compreensão do mesmo, sendo selecionados 8 artigos e feito a análise para o desenvolvimento do estudo, de onde serão extraídos os dados. O uso da tecnologia no judiciário tem contribuído para a agilidade nos processos, o uso da inteligência artificial na área do sistema judicial permite torna-lo mais eficiente, automatizar as tarefas, classificação de documentos jurídicos e a análise dos mesmos, entre outros, além de minimizar os custos. Por isso, o estudo busca refletir sobre a influência da tecnologia no Poder Judiciário, sendo fundamental que sejam feitos mais estudos sobre a temática com a finalidade de discutir com mais clareza e mais conhecimento para a conscientização da sociedade. Espera-se que a discussão dos estudos promova a reflexão sobre a importância da tecnologia e que seja aplicada de forma adequada.