SÍNDROME DE STENDHAL: MEDIAÇÃO CULTURAL E REAÇÕES EMOCIONAIS NO TURISMO ESTÉTICO - Antunes, Luiz Guilherme de Carvalho; Okuda, Beatriz Ueda (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo examina o fenômeno da Síndrome de Stendhal como um caso significativo na comunicação turística e mediação cultural. Utilizando metodologia mista, investigamos como a exposição a obras de arte ou locais de beleza excepcional desencadeia reações psicofisiológicas intensas em turistas culturais. Através de uma revisão sistemática da literatura (n=47) e análise de casos documentados (n=35), identificamos padrões nos processos comunicativos que mediam experiências estéticas avassaladoras. Os resultados revelam que a síndrome representa uma falha na mediação comunicativa entre o receptor (turista) e o estímulo artístico-cultural, correlacionada significativamente com priming cultural (r=0.67, p<0.01) e descontextualização geográfica (r=0.58, p<0.01). Estas descobertas oferecem contribuições importantes para teorias de comunicação estética e práticas de mediação cultural no turismo contemporâneo, sugerindo estratégias para instituições culturais equilibrarem impacto emocional e compreensão cognitiva nas experiências turísticas.