REFERENCIAL HISTÓRICO E CONSTRUÇÃO DE SENTIDOS: MEME ACERCA DA VOLTA ÀS AULAS “PÓS-PANDEMIA” - Biavati, Nádia Dolores Fernandes; de Oliveira, Lavínia Marques Magalhães (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O objetivo geral do trabalho é investigar, sob o viés semântico-enunciativo, os memes que circularam no ano de 2022, que tomamos, aqui, como “pós-pandemia”, uma vez que o número de óbitos e de contágio pela Covid-19 têm apresentado considerável queda[1]. Nesse sentido, concentra-se na análise enunciativa que trata das condições de funcionamento dos memes sobre a volta às aulas. Apontam-se, em análise, pelo viés enunciativo, aspectos que indicam o referencial do cuidado na formação dos enunciados corroborados pela linguagem verbal. Percebe-se, assim, que o referencial histórico do meme recupera o memorável da pandemia que se dá em produção de sentidos em articulações internominais ancoradas no referencial do medo e da vigília. [1] Dados da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Disponível em: https://portal.fiocruz.br/noticia/brasil-fecha-segundo-mes-com-menores-registros-semanais-de-srag. Acesso em: 18 out. 2022.