A VIOLÊNCIA COMO FENÔMENO SOCIAL COMPLEXO: INTERFACES BIOPSICOSSOCIAIS E POLÍTICAS - Brasil, Alex Cruz; Santos, Rafael Barcelos; de Jesus, Jaqueline Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo analisa a complexidade do fenômeno da violência, com ênfase em suas interfaces biopsicossociais e político-jurídicas. Considerando seu caráter multifacetado e polissêmico, o estudo investiga como a violência se manifesta ao longo da história e das estruturas sociais, sendo compreendida como construção simbólica, cultural e institucional. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório e analítico, fundamentada em revisão bibliográfica. A discussão desenvolve-se em dois eixos: o biopsicossocial, que aborda dimensões subjetivas, simbólicas e relacionais; e o político-jurídico, que examina a normatização do uso da força e o monopólio estatal da violência. Os resultados apontam para a necessidade de reconhecer a violência como fenômeno multidimensional, atravessado por desigualdades históricas, mecanismos de dominação simbólica e dispositivos normativos. Conclui-se que uma compreensão crítica e interdisciplinar é essencial para enfrentar seus múltiplos significados e consequências, recomendando-se que futuros estudos aprofundem as interseções entre violência, democracia e direitos humanos.