SINTAXE SEM MEDO: UMA PROPOSTA DE ENSINO DE ADJETIVOS EM FUNÇÃO DE ADJUNTO ADNOMINAL - Nolasco, Abraão Cleber Silva; dos Santos Neto, Alfredo Evangelista; Alves, Iulo Almeida; Corrêa, Tamires Huguenin (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Neste artigo, apresentamos uma proposta de ensino de adjetivos (e locuções adjetivas) em função de adjunto adnominal. Concebemos a língua como um instrumento de interação social (TRAVAGLIA, 2003) e o seu ensino deve ser com base nos usos reais que seus falantes fazem dela em diferentes situações de interação linguística (NEVES, 2020). Nossa proposta se justifica pelo fato de ainda hoje o ensino de Língua Portuguesa, sobretudo o de gramática, ser praticamente centrado na Gramática Tradicional, sendo feita a explanação dos conteúdos gramaticais a partir de frases inventadas e/ou trechos de textos sem relação nenhum com os textos de onde foram retirados, o que revela uma abordagem, em certa medida, ingênua e ineficaz. Considerando isso, tomamos o texto como ponto de partida para a explanação de tal conteúdo gramatical, visto que compreendemos que o texto é resultado da interação verbal entre indivíduos que se utilizam de determinada língua. Desse modo, nosso fazer toma o uso de adjetivos e locuções adjetivas em notícias de jornal on-line e suas respectivas manchetes. No que se refere à proposta em si, são utilizadas duas notícias e suas manchetes para o trabalho com a língua ao qual nos propusemos. Nossa ação não se centra apenas nos conhecimentos do professor, mas também no conhecimento prévio dos alunos, e consideramos que, nesse processo de ensino-aprendizagem, os alunos precisam ser sujeitos ativos. Esperamos que nossa proposta de ensino contribua com o ensino de língua materna, assim como chegue até os professores que se dedicam à educação básica atualmente.