POTENCIAL TERAPÊUTICO DOS CANABINOIDES NO MANEJO DA DOR OROFACIAL CRÔNICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lustosa, Raiane Gonçalves Freitas; dos Santos, Mileide Soares; da Silva, Vânia de Cássia Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A dor orofacial crônica é uma condição debilitante que afeta uma grande parte da população mundial, impactando significativamente na qualidade de vida dos pacientes. Tradicionalmente, o manejo da dor orofacial inclui abordagens farmacológicas, terapias físicas e intervenções cirúrgicas. No entanto, devido aos efeitos colaterais e à eficácia limitada de alguns tratamentos convencionais, novas opções terapêuticas têm sido investigadas. Entre essas, os canabinoides têm atraído crescente atenção pela sua capacidade de modulação da dor, devido à interação com os receptores do sistema endocanabinoide. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura disponível sobre o potencial terapêutico dos canabinoides no controle da dor orofacial crônica. A revisão abrange estudos experimentais e clínicos que investigam a eficácia de canabinoides, como o tetraidrocanabinol (THC) e o canabidiol (CBD), no alívio da dor associada a condições como a disfunção da articulação temporomandibular (ATM), neuropatias orais e outras síndromes dolorosas orais. Os dados analisados indicam que, apesar do potencial terapêutico promissor dos canabinoides, é essencial a realização de mais pesquisas para esclarecer completamente seus mecanismos de ação, além de avaliar sua segurança e eficácia a longo prazo.