DEMANDAS NA ASSISTÊNCIA EM SAÚDE MENTAL NO PERÍODO PRÉ E PANDÊMICO MUNDIAL: POSSÍVEIS INFLUÊNCIAS EM MUNICÍPIO MINEIRO - Ribeiro, Daniella de Lourdes Baggio Rehfeld; Souto, Maria Clara Cardoso de Menezes; de Souza, Túlio Eugênio (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A pandemia de COVID-19 causou medo na população geral e sequelas psicológicas nos contaminados, naqueles que aderiram ou não ao isolamento social e nos trabalhadores da saúde. Estudos recentes indicam que essas sequelas podem ser precursoras e agravantes de transtornos psiquiátricos. Através de um estudo transversal retrospectivo analisou-se dados relativos à assistência em saúde mental no município de Vespasiano/MG e coletados no sistema DATASUS. Evidenciou-se um aumento considerável no uso do serviço de saúde mental do município quando comparado aos períodos pré-pandemia e após sua instauração. Ainda são necessários mais estudos a respeito da repercussão do COVID-19 e do isolamento social sobre a saúde mental, entretanto, é notável a maior procura pelos serviços de saúde mental durante a pandemia.