CUIDADORES DO PACIENTE COM ALZHEIMER, UM OLHAR DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE A SUA IMPORTÂNCIA NA ASSISTÊNCIA CUIDADO - Guieiro, Miriam Joyce; Brito, Patrícia Aparecida de Siqueira; Franco, Joel Levi Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo teve como objetivo examinar e avaliar a eficácia de estratégias voltadas para melhorar e promover o bem-estar dos cuidadores de pessoas com Doença de Alzheimer (DA). Para atingir esse propósito, foi adotada uma metodologia de revisão bibliográfica sistemática, com a pesquisa de artigos relevantes nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science. A busca utilizou palavras-chave relacionadas ao envolvimento dos cuidadores e à DA. Foram estabelecidos critérios específicos de inclusão para a seleção dos estudos: publicações entre 2010 e 2024, em inglês, português ou espanhol, que abordassem de forma direta a relação entre cuidadores e pacientes com Alzheimer. A análise dos artigos escolhidos priorizou a profundidade do conteúdo, bem como a pertinência e fidedignidade das informações obtidas. Os resultados analisados evidenciaram relevância da capacitação contínua dos cuidadores, assim como o oferecimento de suporte tanto emocional quanto funcional, além da presença de uma rede de apoio bem-organizada que contribua para reduzir os impactos físicos e psicológicos da tarefa de cuidar. Observou-se que cuidadores melhor informados e apoiados apresentam maior capacidade para oferecer cuidados eficazes, o que pode contribuir para retardar a progressão dos sintomas da DA e melhorar significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Em conclusão, o estudo afirma que intervenções voltadas para o fortalecimento do papel dos cuidadores são fundamentais para otimizar os resultados em saúde para ambos os grupos.