A FORMAÇÃO DE COMPETÊNCIAS HÍBRIDAS EM CURSOS TÉCNICOS: ENTRE ELETRÔNICA, AUTOMAÇÃO E PROGRAMAÇÃO - Monteiro, Leonardo Hermogenio Gueriot Boruchovitch (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A formação de competências híbridas nos cursos técnicos tem se tornado um desafio estratégico diante das exigências da Indústria 4.0, que demanda profissionais capazes de integrar conhecimentos em eletrônica, automação e programação. Este artigo tem como objetivo analisar, à luz de referências recentes, como práticas pedagógicas interdisciplinares, aliadas ao uso de metodologias ativas e tecnologias digitais, podem favorecer o desenvolvimento de tais competências. A pesquisa, de natureza qualitativa, utiliza revisão de literatura como base para discutir os avanços e entraves no ensino técnico-profissional, considerando experiências com kits IoT, plataformas remotas e projetos mecatrônicos. Os resultados apontam que a integração entre teoria e prática, quando mediada por professores qualificados e apoiada por ambientes tecnológicos acessíveis, contribui significativamente para superar a fragmentação curricular e promover o pensamento computacional, a autonomia e a criatividade dos estudantes. Conclui-se que a consolidação de competências híbridas requer reorganização curricular, formação docente contínua e valorização de projetos interdisciplinares com foco na resolução de problemas reais.