DETECÇÃO PRECOCE DE SINAIS DE RISCO EM SALA DE AULA: REVISÃO DE MODELOS DE PREVENÇÃO DA VIOLÊNCIA NO AMBIENTE ESCOLAR - Gallardo, Griselda Lorena (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Esta revisão bibliográfica integra evidências sobre a detecção precoce de sinais de risco em sala de aula e sobre modelos de prevenção da violência escolar, relacionando indicadores comportamentais observáveis, produções discursivas e protocolos de gestão de risco, o texto analisa como a observação sistemática, a documentação temporal e a articulação entre escola, família e serviços de saúde mental permitem transformar sinais dispersos em intervenções proporcionais e baseadas em evidência, discute também a experiência norte-americana, na qual protocolos de avaliação de ameaça se consolidaram após a intensificação dos ataques escolares e passaram a incluir fatores de risco emergentes como polarização ideológica, discursos de intolerância e manifestações digitais hostis, além de destacar a necessidade de considerar as especificidades da neurodiversidade e os efeitos da hiperconectividade sobre atenção e pensamento crítico dos estudantes, ressaltando a importância de equipes multidisciplinares, rotinas acessíveis de reporte e formação docente prática, a revisão identifica padrões convergentes isolamento social, declínio de rendimento, retraimento comunicativo e conteúdo violento em produções presenciais ou digitais cuja confluência eleva a probabilidade de risco e justifica progressão da triagem para investigação colegiada, por fim propõe recomendações operacionais para padronização documental, capacitação contínua e pesquisa avaliativa que permitam mensurar o impacto das intervenções e orientar políticas locais de prevenção, inclusão e reintegração escolar.