OS IMPACTOS DA OBESIDADE NA SAÚDE PÚBLICA: UMA ABORDAGEM BASEADA EM EVIDÊNCIAS - Leite, José Eduardo Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Este estudo analisou os impactos da obesidade na saúde pública a partir de revisão bibliográfica que permitiu reunir evidências recentes sobre a evolução epidemiológica, as repercussões clínicas e os efeitos sociais e econômicos associados ao excesso de peso, integrando diferentes perspectivas presentes na literatura e oferecendo uma visão ampla sobre a complexidade do fenômeno. A investigação identificou que mudanças nos padrões alimentares, intensificação do consumo de alimentos ultraprocessados e rotinas cada vez mais sedentárias contribuem para elevação das taxas de obesidade em todas as faixas etárias, exigindo estratégias de prevenção contínua e políticas públicas capazes de promover ambientes alimentares mais saudáveis. Os resultados evidenciaram que desigualdades socioeconômicas, ausência de espaços adequados para atividade física e dificuldades de acesso a alimentos nutritivos ampliam vulnerabilidades e reforçam a necessidade de intervenções que considerem realidades territoriais, especialmente entre crianças, adolescentes e populações de baixa renda. A revisão demonstrou ainda que a obesidade impacta diretamente a capacidade laboral, elevando custos para os sistemas de saúde e para a economia, enquanto provoca sofrimento emocional e problemas familiares que aprofundam o ciclo de adoecimento. Os achados apontam para a importância de ações intersetoriais que articulem saúde, educação, assistência social e planejamento urbano, visando fortalecer práticas preventivas e ampliar oportunidades de cuidado integral voltado à redução das cargas associadas ao excesso de peso.