FATORES DE RISCO NO TRANSPORTE RODOVIÁRIO E MEDIDAS PREVENTIVAS - Rosa, Moisés de Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar os fatores de risco que afetam o transporte rodoviário de cargas no Brasil, bem como identificar as principais estratégias preventivas adotadas para mitigar tais riscos. A metodologia empregada consiste em uma pesquisa qualitativa, com base em revisão bibliográfica sistematizada, utilizando como fontes artigos científicos, trabalhos acadêmicos, relatórios técnicos e documentos institucionais produzidos entre os anos de 2015 e 2023. O recorte temático contempla os aspectos operacionais, estruturais, humanos, ambientais e institucionais que influenciam a segurança e a eficiência das operações logísticas no modal rodoviário. Os resultados obtidos demonstram que os principais fatores de risco envolvem deficiências na infraestrutura viária, atuação de quadrilhas organizadas em roubos de cargas, falhas humanas relacionadas à fadiga e à má formação dos condutores, bem como ausência de políticas públicas integradas voltadas à segurança do transporte. Observa-se que as empresas que adotam planos estruturados de gerenciamento de risco, com utilização de tecnologias de rastreamento, monitoramento em tempo real, capacitação profissional e mapeamento de rotas críticas, apresentam redução significativa nos índices de sinistralidade. A discussão revela ainda que a prevenção de riscos depende da articulação entre setor público e privado, da criação de políticas de incentivo à modernização da frota e da implementação de ações educativas e operacionais permanentes. Conclui-se que a mitigação dos riscos no transporte rodoviário de cargas exige ações multidimensionais, integradas e contínuas, capazes de promover a segurança, a competitividade e a sustentabilidade do setor logístico no Brasil.