MODELOS ESTRATÉGICOS PARA ESCALABILIDADE EM VENDAS NO VAREJO E ATACADO - Martins, Renato Sousa Alcântara (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Esse artigo tem como objetivo verificar os principais modelos estratégicos voltados à escalabilidade em vendas no varejo e atacado, com foco na identificação de práticas replicáveis, uso de tecnologias de suporte à decisão e integração de canais de atendimento Os resultados demonstram que a escalabilidade comercial depende de três fatores essenciais: padronização de processos, gestão baseada em dados e investimento em tecnologia. No varejo, a expansão eficaz está associada à capacidade de replicar o atendimento e a operação com qualidade em diferentes pontos de contato, físicos e digitais, por meio de estratégias como omnicanalidade, CRM e automação de marketing. No atacado, escalar exige controle logístico, negociação com fornecedores e estrutura robusta de distribuição, sustentada por sistemas integrados e gestão inteligente de estoque e relacionamento com o cliente B2B. O estudo aponta que empresas que estruturam seus modelos com foco na eficiência operacional, previsibilidade de resultados e cultura orientada à inovação apresentam melhores condições para escalar com sustentabilidade. Além disso, destaca-se a importância da análise contínua de indicadores de desempenho, da integração entre as áreas de marketing, vendas e logística e da revisão periódica do planejamento estratégico como elementos fundamentais para o sucesso da escalabilidade comercial. Foi concluído que escalar não é apenas crescer em volume, mas sim desenvolver uma estrutura que permita o crescimento sustentável, lucrativo e alinhado às exigências do mercado atual.