MINDSET EMPREENDEDOR NA ECONOMIA DIGITAL: PRÁTICAS DE ALTA PERFORMANCE PARA CONSTRUÇÃO DE NEGÓCIOS SUSTENTÁVEIS - Nicoletti , Rodrigo André Sabado (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente artigo analisa como o mindset empreendedor, quando alinhado às exigências da economia digital, contribui para a construção de negócios sustentáveis fundamentados em práticas de alta performance. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica sistematizada, com foco nos conceitos de mentalidade empreendedora, transformação digital, desempenho organizacional e redes de impacto. Os resultados apontam que empreendedores com mentalidade de crescimento são mais propensos a adotar práticas inovadoras, utilizar indicadores de desempenho de forma estratégica e liderar transformações organizacionais com base em propósito, resiliência e adaptabilidade. Verificou-se que a cultura da experimentação, a análise de dados em tempo real e a gestão colaborativa são pilares fundamentais para o sucesso em ambientes digitais. Destaca-se, ainda, o papel das redes de impacto sustentável na ampliação da legitimidade dos negócios e na formação contínua dos empreendedores, assim como a relevância de instrumentos de avaliação de mindset digital para o desenvolvimento de lideranças conscientes, capazes de gerar valor econômico, social e ambiental de forma integrada. Conclui-se que a integração entre mentalidade empreendedora, desempenho de alta performance e impacto sustentável constitui um caminho promissor para organizações que desejam crescer de maneira estratégica, ética e duradoura.