TECNOLOGIAS EMERGENTES E O FUTURO DO TRABALHO: PERSPECTIVAS PARA O RH NOS PRÓXIMOS 10 ANOS - Fiorini , Vana Sabina (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
As transformações tecnológicas contemporâneas estão redesenhando profundamente o cenário das relações de trabalho, impactando diretamente as estratégias e funções da gestão de recursos humanos. O avanço de ferramentas como inteligência artificial, automação, análise de dados e plataformas digitais vem criando novas formas de atuação organizacional, exigindo dos profissionais de RH uma postura estratégica voltada à adaptação e à inovação. A projeção para a próxima década indica que as competências digitais, o pensamento crítico e a capacidade de integração homem-máquina serão elementos centrais para a competitividade empresarial, enquanto a requalificação e a aprendizagem contínua se consolidam como pilares para a sustentabilidade do emprego. Além de influenciar práticas como recrutamento, treinamento e desenvolvimento, as tecnologias emergentes estão moldando novos formatos de vínculo profissional, impulsionando modelos híbridos e remotos, ao mesmo tempo em que geram desafios relacionados à inclusão, diversidade e ética no uso de dados. O presente estudo analisa essas transformações sob a perspectiva das organizações brasileiras, explorando tendências, desafios e oportunidades para o RH no horizonte de 10 anos, a partir de referenciais teóricos consolidados e evidências extraídas de estudos nacionais e internacionais. Com uma abordagem qualitativa e exploratória, o trabalho busca oferecer subsídios para que gestores e líderes compreendam as implicações dessas mudanças, contribuindo para a construção de políticas de gestão de pessoas mais inovadoras, inclusivas e alinhadas às demandas do futuro do trabalho.