TENDÊNCIAS DO TURISMO INTERNACIONAL: DO LAZER AO TURISMO CULTURAL E RELIGIOSO - Neves , Sidnei Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
O presente artigo analisa as tendências do turismo internacional, com foco nas dimensões do lazer, da cultura e da religião, compreendidas como forças que impulsionam a movimentação global de viajantes e redefinem o papel dos destinos na contemporaneidade. A pesquisa foi conduzida por meio de abordagem qualitativa e bibliográfica, tomando como referência autores que discutem o turismo cultural, religioso e de lazer em contextos nacionais e internacionais. Os resultados revelaram que o lazer permanece como motivação central, mas ressignificado em experiências simbólicas que privilegiam memórias e vínculos sociais. O turismo cultural desponta como vetor estratégico de valorização do patrimônio, diferenciando os destinos que conseguem preservar e comunicar tradições autênticas. O turismo religioso reafirma a espiritualidade como fator de mobilização coletiva, sobretudo quando integrado a elementos culturais, fortalecendo a atratividade em escala global. A análise mostrou que a integração dessas três dimensões gera experiências híbridas que respondem além das expectativas de um público diversificado, também impõe desafios relacionados à sustentabilidade, à autenticidade e ao protagonismo das comunidades receptoras. Conclui-se que políticas públicas e estratégias de gestão que articulem lazer, cultura e religião são essenciais para consolidar o turismo internacional como campo de desenvolvimento humano, econômico e cultural.