O PAPEL DA FORMAÇÃO DOCENTE NA CONSTRUÇÃO DE AMBIENTES EDUCACIONAIS INCLUSIVOS - Cascão, Elizângela Costa B. Freitas (LUMEN ET VIRTUS, 2023)
Este estudo analisa contributos da formação docente para a construção de ambientes educacionais inclusivos, procedendo à sistematização crítica de produção científica relevante e à síntese de evidências que iluminam práticas formativas eficazes, a análise revela lacunas na formação inicial relacionadas à vivência supervisionada e ao domínio de adaptações curriculares, identifica a formação continuada estruturada com tutoria e comunidades profissionais de aprendizagem como fator catalisador de mudanças práticas, enfatiza a importância da articulação entre universidade, escola e políticas públicas para assegurar coerência entre currículo, avaliação e práticas acessíveis, aponta para a necessidade de inclusão de competências relativas ao design instrucional, uso de tecnologias assistivas e articulação intersetorial nos currículos formativos, e destaca o papel das lideranças escolares na sustentabilidade das intervenções, por fim propõe diretrizes para programas formativos que conjugam investigação-ação, acompanhamento in loco e indicadores de impacto, visando subsidiar políticas educativas e programas de formação que promovam participação, equidade e qualidade educativa para todos os alunos.