MODELOS ARQUITETURAIS PARA ERPS INDUSTRIAIS ORIENTADOS À EFICIÊNCIA OPERACIONAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Patzer , Marcos Rodrigo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Os sistemas ERP assumem papel central na gestão de ambientes industriais ao integrarem processos produtivos, administrativos e gerenciais em uma estrutura única de informação, influenciando diretamente a eficiência operacional das organizações. Nesse contexto, a arquitetura desses sistemas torna-se um elemento estratégico, pois condiciona a capacidade de adaptação, integração e evolução das operações industriais frente às demandas contemporâneas. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, os modelos arquiteturais de sistemas ERP industriais orientados à eficiência operacional, buscando compreender como diferentes abordagens arquiteturais impactam o desempenho organizacional e a integração dos processos. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, adotando a revisão de literatura como procedimento metodológico, a partir da análise de produções científicas relevantes sobre arquitetura de sistemas ERP, eficiência operacional e impactos organizacionais. Os resultados evidenciam que modelos arquiteturais rígidos tendem a limitar a flexibilidade e a capacidade de evolução dos sistemas, enquanto arquiteturas orientadas à modularidade e à decomposição funcional apresentam maior potencial para sustentar operações industriais complexas e dinâmicas. Conclui-se que a eficiência operacional proporcionada pelos sistemas ERP está diretamente associada à coerência entre a arquitetura adotada, os processos organizacionais e as práticas de gestão da informação, reforçando a importância de decisões arquiteturais alinhadas às especificidades do contexto industrial.