PADRONIZAÇÃO DE PROCESSOS E REDUÇÃO DE RISCOS EM PISCINAS COMERCIAIS - Monteiro, Sergio Rodrigo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo discute a padronização de processos como estratégia de gestão para redução de riscos em piscinas comerciais, considerando a necessidade de estabilidade operacional diante de alta rotatividade de usuários e variação contínua de condições de uso, a análise enfatiza o monitoramento de parâmetros físico químicos e microbiológicos, a organização de rotinas de desinfecção, filtração e limpeza, e a integração entre controle da água e higiene do entorno, com destaque para instrumentos de verificação, registros sistemáticos e manutenção preventiva, os resultados apontam que procedimentos formalizados e rastreáveis ampliam a previsibilidade sanitária, reduzem improvisos e favorecem respostas técnicas proporcionais a desvios, enquanto a documentação estruturada permite leitura de tendências e ajustes preventivos, a discussão reforça que checklists e formulários operacionais viabilizam auditorias internas, identificação de não conformidades recorrentes e melhoria contínua, sustentando a segurança do usuário e a conformidade sanitária no funcionamento cotidiano.