IMPACTO DA DIETA LOW CARB NO EQUILÍBRIO HORMONAL E NA REGULAÇÃO DO APETITE - Neri, Deborah de Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A dieta low carb, caracterizada pela restrição de carboidratos e maior ingestão de proteínas e gorduras, tem sido amplamente estudada como estratégia nutricional voltada ao emagrecimento e à modulação de hormônios relacionados ao apetite e ao metabolismo energético. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de revisão de literatura científica, o impacto da dieta low carb no equilíbrio hormonal e na regulação do apetite, destacando seus efeitos fisiológicos e aplicações clínicas em diferentes populações. Foram investigadas alterações na liberação de hormônios como insulina, grelina, leptina, GLP-1 e PYY, bem como a atuação dos corpos cetônicos no sistema nervoso central. Os resultados apontam que a dieta low carb contribui para maior saciedade, menor ingestão calórica espontânea e melhora na sensibilidade hormonal, favorecendo a perda de peso e o controle de doenças metabólicas como diabetes tipo 2 e síndrome dos ovários policísticos. O estudo também discute limitações, efeitos adversos e precauções na aplicação dessa abordagem, enfatizando a importância da individualização do plano alimentar. Pode-se concluir que, quando aplicada com acompanhamento profissional e critérios técnicos, a dieta low carb pode ser uma ferramenta eficaz na promoção do equilíbrio hormonal e no controle do apetite, além de apresentar benefícios metabólicos relevantes.